Please reload

Свежие новости

Подготовка и сертификация персонала в области технического регулирования как один из инструментов борьбы с контрафактом.

November 9, 2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Итоги Коллегии ЕЭК

October 18, 2018

 

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 октября рассмотрела ряд вопросов в сфере технического регулирования.

 

Коллегия ЕЭК утвердила программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Предусмотрена разработка 26 межгосударственных стандартов, в том числе десяти – на основе европейских стандартов ЕН.

В частности, будет разработан ряд стандартов по оборудованию и покрытию детских игровых площадок. Они определят общие и дополнительные требования безопасности и методы испытаний качелей, горок, канатных дорог, каруселей, качалок; помогут при их установке, техническом обслуживании, эксплуатации; обеспечат безопасность конструкций и методы испытаний оборудования, устанавливаемого в помещениях, а также безопасность и методы испытаний пространственных игровых сетей.

Другой блок межгосударственных стандартов связан с ограничением содержания вредных элементов в материалах различного состава, которые применяются при изготовлении оборудования и покрытий. Будут разработаны методы определения «уровня миграции» в окружающую среду ацетальдегида, ацетона, акрилонитрила, бутилацетата, бензола, стирола, метанола и других опасных веществ.

Разработчиками межгосударственных стандартов определены Беларусь и Россия, которые должны в соответствии с программой завершить работу до 2020 года.

 

Обновлен перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов для исполнения техрегламента Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Кроме межгосударственных, в перечень включен ряд национальных стандартов. Часть из них определяет правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов товаров.

В новую редакцию перечня вошли 247 стандартов и аттестованных методик исследований (испытаний) на определение показателей содержания биотехнологических и пробиотических микроорганизмов в специализированной пищевой продукции, параметров микробиологической безопасности и физико-химических показателей. Среди них – 160 межгосударственных стандартов, два национальных стандарта Армении, 21 госстандарт Беларуси, 14 национальных стандартов Казахстана, 39 национальных стандартов России. Включенные в перечень стандарты касаются широкого спектра продуктов: хлебобулочных, мясных, масложировых, плодоовощных и т.д.

Значительная часть утвержденных стандартов соответствует лучшим международным документам. Так, 31 из них идентичен международным стандартам ИСО, семь – модифицированы по отношению к этим стандартам. 13 межгосударственных стандартов аналогичны региональным стандартам EН, один – модифицирован.

 

Коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия техрегламенту Союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

В документе – большой список наименований товаров, включая широко распространенные в быту холодильники, электроплиты, кофеварки, микроволновые печи, стиральные машины, утюги, пылесосы, телевизоры, компьютеры, телефоны, электроинструмент, электролампы и т.д. Эти товары будут сопровождаться декларацией об их соответствии требованиям союзного техрегламента.

 

Утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия техрегламенту Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» или сведений о таком документе.

В раздел перечня для питания спортсменов, в частности, включены белковые и углеводные смеси, молочные белки, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы. В раздел о продукции для питания беременных и кормящих женщин – молоко, сливки, сыры, творог, каши на молочно-зерновой основе, молочная сыворотка и ряд других продуктов. Предприниматели должны будут предъявить таможенным органам свидетельство о государственной регистрации этих товаров или сведения о государственной регистрации в едином реестре. Это необходимо для более эффективного контроля безопасности и обращения специализированных продуктов.

 

 

© http://www.eurasiancommission.org/, 2018

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях