Please reload

Свежие новости

Подготовка и сертификация персонала в области технического регулирования как один из инструментов борьбы с контрафактом.

November 9, 2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Итоги Коллегии Евразийской экономической комиссии

May 30, 2018


 

 

Вопросы торговли, таможенного сотрудничества, финансовой и промышленной политики, а также технического регулирования обсуждались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 29 мая. 

 

Коллегия ЕЭК приняла решение ввести сроком на пять лет антидемпинговые пошлины на гербициды из Европейского союза. Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности вокруг промышленных объектов, на аэродромах, железных и шоссейных дорогах и т.д., а также для защиты культурных растений от сорняков.

Решение стало результатом расследования, инициированного представителями бизнеса стран ЕАЭС, которое показало, что в 2013–2016 годах гербициды из ЕС поставлялись в государства Союза по демпинговым ценам. Демпинговая маржа различных производителей составила от 27,47% до 52,23%.

В 2013–2016 годах объем импорта гербицидов из ЕС ежегодно увеличивался нарастающими темпами. Рост импорта из ЕС составил в 2014, 2015 и 2016 годах 4,3%, 7,5% и 9% соответственно. В анализируемый период цены производителей из ЕС были ниже цен производителей отрасли экономики ЕАЭС в среднем на 9,3%.

В результате демпингового импорта из ЕС производители государств ЕАЭС теряли долю на рынке, увеличивались товарные запасы, снижалась прибыль.

Коллегия ЕЭК также одобрила ценовые обязательства отдельных производителей гербицидов из ЕС, которые приняли на себя добровольные обязательства по ценовой политике на рынке Союза. В отношении поставок таких производителей антидемпинговая пошлина в соответствии с договорно-правовой базой Союза применяться не будет.

 

Продлена до 1 ноября 2019 года возможность оформления «бумажных» паспортов транспортных средств (шасси), самоходных машин и других видов техники по форме и в соответствии с правилами, утвержденными на национальном или союзном уровнях, наряду с оформлением электронных паспортов. С этой целью внесены изменения в Решение Коллегии ЕЭК от 22 сентября 2015 года № 122.

Решение поможет государственным органам стран Союза завершить создание национальных сегментов систем электронных паспортов.

Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства позволит участникам систем наблюдать за жизненным циклом техники, а госорганам – пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах ЕАЭС.

 

Принято решение классифицировать алюминиевую емкость для производства аэрозольных баллонов в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Алюминиевая емкость – резервуар цилиндрической формы без наполнителя и распыляющего устройства, используемый при производстве аэрозольных баллонов для упаковки дезодорирующей, ароматической и аналогичной  парфюмерно-косметической продукции. Она будет классифицироваться в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД в подсубпозиции 7612 90 200 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Коллегия ЕЭК утвердила Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

Список разработан Комиссией с учетом предложений уполномоченных органов государств ЕАЭС для реализации Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования. В перечень включено оборудование для детских игровых площадок, а также резиновое и синтетическое покрытие. Документ ориентирован на участников внешнеэкономической деятельности.

 

Коллегия ЕЭК актуализировала перечни стандартов к техническому регламенту Союза «Безопасность лифтов». В них включены шесть межгосударственных стандартов с переходными положениями, заменяющих государственные (национальные) стандарты стран Союза. Исключены два стандарта, дублирующие методы испытаний, которые уже установлены в техрегламентах «Электромагнитная совместимость технических средств» и «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Решение Коллегии ЕЭК позволит установить единые методы испытаний при проведении процедур обязательной оценки соответствия лифтов и устройств их безопасности в Союзе.​

 

© www.eurasiancommission.org 2018 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях