Please reload

Свежие новости

Подготовка и сертификация персонала в области технического регулирования как один из инструментов борьбы с контрафактом.

November 9, 2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета

May 15, 2018

 В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14 мая в Сочи (Россия), принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования.

 

 

 

 

 

 

Высший Евразийский экономический совет принял ряд ключевых решений для развития евразийской интеграции.

 

ВЕЭС утвердил Положение о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС и принял решение о предоставлении этого статуса Республике Молдова. Статус государства-наблюдателя при Союзе предусмотрен статьей 109 Договора о ЕАЭС. Согласно положению, представители государства с таким статусом могут присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать принимаемые органами Союза документы, не носящие конфиденциальный характер. Государство, имеющее статус наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и стран-участниц.

 

Утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2018-2019 годы. 

Приоритетными целями экономической политики на среднесрочный период станут активизация процесса восстановления экономического роста и создание базиса для устойчивого экономического развития стран Союза. Достижение этих целей предусматривает реализацию совместных мер в рамках ЕАЭС, а также национальных мер, принимаемых странами для создания благоприятных макроэкономических условий, стимулирования инвестиционной активности, улучшения делового климата, создания условий для повышения производительности в реальном секторе экономики.

Правительствам стран ЕАЭС рекомендовано учитывать основные ориентиры при проведении макроэкономической политики. Комиссия проанализирует меры, принимаемые государствами Союза в области макроэкономической политики с точки зрения их соответствия утвержденным ориентирам.

Созданный при Комиссии офис управления цифровыми инициативами прорабатывает более 10 предложений, поступивших от бизнеса и органов власти государств-членов. Они касаются, в частности, функционирования и развития системы цифровой прослеживаемости (в том числе идентификации); внедрения электронных сопроводительных документов и их взаимного признания в странах ЕАЭС; создания Евразийской электронной биржи труда, специализированного венчурного фонда отраслевых цифровых платформ, цифрового Евразийского транспортного коридора, сети промышленной кооперации и субконтрактации и т.д.

В процессе запуска – исследование по первой поступившей инициативе –  о внедрении и взаимном признании в ЕАЭС электронных сопроводительных документов. Начата работа по пилотным проектам, касающиеся создания и развития системы цифровой прослеживаемости движения товаров. Развиваются экспертные площадки по вопросам экономики данных, регулятивным «песочницам» и другим приоритетам реализации цифровой повестки.

 

ВЕЭС одобрил Соглашение о порядке заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров Союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями.

Предложение о заключении международного договора вправе вносить страна ЕАЭС, член Совета Комиссии – вице-премьер-министр одной из стран Союза или третья сторона. Кроме того, Коллегия ЕЭК может обратиться к Совету Комиссии с просьбой инициировать этот вопрос.

Если все государства-члены готовы рассмотреть предложение о заключении такого договора, предварительный анализ его экономической целесообразности проведут соответствующие консультативные органы при Коллегии ЕЭК. Перед возможным заключением преференциального торгового соглашения проект проанализирует совместная исследовательская группа.

Решение о подписании, прекращении или приостановлении действия международных договоров принимает Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС).

 

Внесены изменения в перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым в Союзе функционирует единый рынок услуг.

До решения ВЕЭС таких секторов было 43. При этом в сфере торговли услугами страны Союза ранее поставили стратегическую цель – к 2022 году перевести в единый рынок услуг через реализацию планов либерализации еще 18 секторов, утвержденных решением ВЕЭС в декабре 2016 года.

Новое решение ВЕЭС позволило дополнить рынок девятью из 18 секторов: услугами по производству и распространению кино- и видеофильмов, по демонстрации видеофильмов, услугами, связанными с собственным или арендуемым недвижимым имуществом, услугами по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора. В перечень также включены услуги в области рекламы, научные консультативные услуги в части геологии, туристические услуги, услуги по проведению научно-исследовательских работ. 

С принятием этого решения уже 52 сектора услуг будут функционировать в формате единого рынка. Они предоставляются в странах ЕАЭС без ограничений, изъятий и дополнительных требований и условий; без дополнительного учреждения в форме юридического лица на территории любого государства-члена; на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком услуг в своей стране-участнице; с автоматическим и безусловным признанием профессиональной квалификации персонала поставщика услуг.

Таким образом, до 2021 года более 60% объема оказываемых услуг в государствах-членах планируется предоставлять по правилам единого рынка.

 

Созданы Советы руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в сферах аккредитации, стандартизации, агропромышленного комплекса и транспорта.

В новые вспомогательные органы Союза войдут главы соответствующих национальных министерств и ведомств, а также члены Коллегии (министры) ЕЭК, курирующие эти направления деятельности. Советы руководителей станут дополнительными площадками для координации работы в названных сферах экономики стран ЕАЭС.

 

© www.eurasiancommission.org,  2018

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях