Please reload

Свежие новости

Подготовка и сертификация персонала в области технического регулирования как один из инструментов борьбы с контрафактом.

November 9, 2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Состоялась итоговая коллегия Росаккредитации за 2017 год

April 27, 2018

24 апреля прошло заседание коллегии Федеральной службы по аккредитации, посвященное итогам деятельности Службы за 2017 г. и задачам на 2018 г. и среднесрочную перспективу.

 

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, открывая заседание, рассказал о важной роли Службы в поддержке экспортеров, борьбе с контрафактом и создании прозрачной системы оценки соответствия. Главными задачами Росаккредитации на ближайший год министр определил развитие двустороннего сотрудничества и обеспечение международного признания российских сертификатов для поддержки экспорта.

 

Ключевым событием 2017 г. министр назвал присоединение  Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании ILAC, что позволяет обеспечить признание российских протоколов испытаний при экспорте. Другими важными достижениями в поддержке экспорта стали включение Росаккредитации в приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и запуск совместного проекта с ОЭСР в части надлежащей лабораторной практики.

За 7 лет реформирования системы аккредитации в стране Минэкономразвития практически с нуля создало нормативную базу, которая комплексно регулирует эту сферу, с рынка услуг по оценке соответствия удалось удалить большое количество недобросовестных участников – за  5 лет количество органов по сертификации сократилось на 40%, испытательных лабораторий – на 35%. «Только в 2017 – первом квартале 2018 г. в результате контрольных мероприятий аккредитованными лицами было отменено 2,5 тысячи сертификатов», – отметил Максим Орешкин.

Министр подчеркнул, что серьезно повысить эффективность работы в этом направлении позволит внедрение риск-ориентированного подхода, который дает возможность отказаться от тотальных проверок и сосредоточиться на зонах высокого риска. В ближайшее время вступят в силу утвержденные Минэкономразвития индикаторы риска нарушения обязательных требований. Они будут впервые внедряться именно в работе Росаккредитации.

В числе приоритетных направлений работы  министр обозначил борьбу с недобросовестными участниками рынка и изменение модели работы Росаккредитации, в том числе совершенствование правовых основ и внедрение в работу новых технологий.

 

Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев отметил, что все успехи Службы в 2017 г. базируются на фундаменте, который закладывался в предыдущие годы. Возвращаясь к вопросам международного сотрудничества, озвученным министром, глава Росаккредитации отметил, что в планах Службы также работа с Международным форумом аккредитации халяльной продукции (IHAF) и Центром аккредитации стран Персидского залива (GAC) для продвижения российской сельхозпродукции на арабские рынки.

 

Рассказал о том, что представляла национальная система аккредитации на конец 2017 г. Основные её участники – 1047 органов по сертификации и 6577 испытательных лабораторий. «В этой сфере, по данным нашей информационной системы, занято порядка 60 тыс. человек», – отметил руководитель Службы. И отметил, что только половина из 695 органов по сертификации, имеющих право работать в обязательной сфере, в 2017 г. занималась сертификацией. Остальные либо только регистрировали декларации, либо были так называемыми «спящими», не работали. Глава ведомства подчеркнул, такая практика должна быть изменена: статус органа по сертификации должен предоставляться только тем организациям, которые занимаются сертификацией, при этом отсутствие работ в данной сфере в течение определенного периода должно влечь за собой прекращение аккредитации.

 

Объем сертификации продукции в обязательной сфере за прошедший год увеличился на 15%, а декларирования –на 10% по сравнению с 2016 г. Отмечен рост числа органов инспекций и провайдеров МСИ – это перспективные сферы. В отчетном году государственный реестр GLP лабораторий пополнился двумя новыми лабораториями – теперь в России 11 лабораторий, подтвердивших соответствие принципам надлежащей лабораторной практики ОЭСР, три из них получили международное признание соответствия принципам GLP по итогам оценки Словацкой национальной службой по аккредитации (SNAS). По инициативе Российской стороны Советом ЕЭК принято решение о создании рабочей группы по GLP на площадке Евразийской экономической комиссии.

 

Важным является направление работы Службы по развитию стандартизации в области оценки соответствия. Расширено представительство Росаккредитации в Комитете по подтверждению соответствия Международной организации по стандартизации – в 2017 г. представители Росаккредитации на постоянной основе участвовали в работе трех подкомитетов и трех рабочих групп по разработке новых редакций стандартов ISO/IEC 17000.

В 2017 г. выпущены знаковые для сферы аккредитации нормативные документы, в том числе постановление Правительства РФ №360, которым Минэкономразвития России апробирует новые институты, продвигаемые применительно ко всей реформе контрольно-надзорной сферы в стране. Руководитель Росаккредитации отдельно поблагодарил коллег из Евразийской экономической комиссии за плодотворную совместную работу – принят обновленный порядок ведения реестра сертификатов и деклараций, а также новые правила регистрации деклараций.

В работе Службы в 2017 г. был сделан фокус на изменение подходов при работе со средой. Глава ведомства провел две встречи с ключевыми участниками рынка оценке соответствия, по итогам которых, в том числе, активизировалась работа специальных отраслевых рабочих групп при Общественном совете при Росаккредитации. В рамках 12 таких групп сотрудники Службы вместе с представителями отраслевых производителей,  органов по сертификации и испытательных лабораторий, другими заинтересованными лицами, рассматривают проблемы в конкретной сфере, обсуждают результаты мониторинга рынка, выявляют недобросовестные практики.

Алексей Херсонцев дал высокую оценку результатам такого сотрудничества с Алюминиевой ассоциацией. По данным самой Ассоциации, за  год удалось серьезно улучшить состояние рынка подтверждения соответствия алюминиевых колес. Также отметил плодотворное взаимодействие по этой же теме с АНО «Российская система качества» в части организации контрольных закупок продукции по специальным профилям риска для проведения исследований на безопасность автомобильных дисков. Результаты исследований, проведенных Роскачеством, послужат доказательной базой для правоохранительных органов при рассмотрении нарушений в деятельности конкретных участников сферы оценки соответствия.

 

Повышение интенсивности работы Общественного совета и его структурных подразделений потребовало от Службы внедрения более эффективных инструментов коммуникаций с участниками. Для этого в конце 2017 г. была запущена в эксплуатацию специальная интерактивная среда – PROFSA, в которой реализовано 45 проектов при участии более 440 внешних экспертов из различных отраслей.

 

С отчетом о деятельности Федеральной службы по аккредитации по предоставлению в 2017 г. государственных услуг выступил заместитель руководителя ведомства Александр Литвак.

Доклад Федеральной службы по аккредитации по осуществлению в 2017 г. государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц сделал заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин.

Доклад на тему информатизации национальной системы аккредитации в 2017 г. сделал заместитель руководителя Росаккредитации Олег Мальцев.

 

Одним из ключевых проектов в области информатизации стало создание интерактивного Конфигуратора областей аккредитации, который реализуется в рамках глобальной модернизации ФГИС Росаккредитации. Инструменты для оформления электронных областей аккредитации разработаны с учетом особенностей каждого типа аккредитованных лиц. А переход на электронные области аккредитации открывает новые возможности для производителей и поставщиков продукции ЕАЭС, Росаккредитации, органов надзора за продукцией на рынке.

 

Важность работы по внедрению новых подходов в работе Росаккредитации как органа власти, в том числе имеющего ограниченные ресурсы, подчеркнул заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

По его мнению, внедрение новых технологий и решений, позволяющих оптимизировать деятельность Службы, уже дают свои результаты – об этом свидетельствуют положительные показатели по всем ключевым направлениям деятельности Службы в 2017 г., в сфере государственного контроля и услуг, Росаккредитация участвует в пилотном проекте по передаче Федеральному казначейству функций ведения бухгалтерской отчетности, будет первой среди федеральных органов власти внедрять риск-ориентированных подход по внеплановым проверкам. «То, что вы сейчас находите новые решения,  открывает новую страницу не только в истории Службы, но и в целом новую страницу в том, как должны работать федеральные органы исполнительной власти», – отметил Савва Шипов.

 

© fsa.gov.ru 2018

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях