Please reload

Свежие новости

Подготовка и сертификация персонала в области технического регулирования как один из инструментов борьбы с контрафактом.

November 9, 2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Сертификат «Военного Регистра» открывает для производителей новые возможности

March 14, 2018

 

 

 

Член Ассоциации по техническому регулированию ООО «ПРОММАШ ТЕСТ» успешно прошло процедуру аккредитации в СДС «Военный Регистр» и с марта 2018 года сможет предложить пройти сертификацию СМК в этой системе своим заказчикам. В первую очередь услуга заинтересует производителей продукции военного назначения: вооружения и военной техники, а также комплектующих к ним. Об особенностях «Военного Регистра» рассказала руководитель отдела сертификации систем менеджмента Татьяна Анатольевна Барканова. 

 

– Татьяна Анатольевна, расскажите о новой услуге СЕРКОНС. Кому необходима сертификация СМК в «Военном Регистре», а кто может обойтись и без нее?

 

– ООО «ПРОММАШ ТЕСТ» постоянно расширяет свою область аккредитации, чтобы иметь возможность предложить заказчикам максимальный спектр услуг. Продукция, предназначенная для военно-промышленного комплекса, пользуется большой популярностью как внутри страны, так и за рубежом, поэтому многие отечественные производители проводят диверсификацию производства, чтобы выпускать продукцию не только гражданского, но и военного назначения.

«Военный Регистр» – это система добровольной сертификации систем менеджмента качества, которая возникла в 2000 году. Она предназначена для оценки соответствия продукции и СМК предприятий, которые производят вооружение и военную технику, установленным в нашей стране требованиям.  

Я не думаю, что сертификат «Военного Регистра» пригодится компаниям, которые полностью ориентированы на производство продукции гражданского назначения.  Но для предприятий, которые производят или в ближайшее время планируют начать производство продукции военного назначения, сертификация в «Военном Регистре» необходима.

 

– К чему стоит подготовиться заказчику, если ему необходима сертификация в СДС «Военный Регистр»?

 

– Традиционно сертификация начинается с оформления заявки в аккредитованную организацию. Эксперты анализируют полученную информацию, рассчитывают стоимость работ и заключают с заказчиком договор. Сертификация проводится только по предоплате, в виде исключения заявитель и экспертная организация могут разделить платеж на две части.

В процессе сертификации эксперты проводят два аудита: первый – с целью определить соответствие документов заказчика требованиям ГОСТ РВ 0015-002, ГОСТ Р ИСО 9001; второй – чтобы определить внедрение и результативность СМК.  На основании результатов аудитов выносится решение о выдаче сертификата.

 

– Какую информацию от заявителя запросит орган по сертификации?

 

Для проведения работ эксперты органа по сертификации должны получить от заявителя:

- общую характеристику организации-заказчика, ее наименование, юридический и фактический адреса и адреса производственных площадок, юридический статус, сведения о человеческих и технических ресурсах;

- информацию об области применения СМК;

- заявление о согласии организации-заказчика удовлетворять все требования к сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения аудита;

- наименование стандарта или других нормативных документов, на соответствие которым планируется сертификация СМК;

- информацию о полученных ранее консультациях по СМК.

 

– Сколько стоит услуга по сертификации?

 

– На стоимость услуги влияют разные факторы, поэтому она может варьироваться. Перед заключением договора орган по сертификации проводит оценку трудозатрат по правилам, установленным в организации. Например, на итоговую стоимость работ будет влиять количество производственных площадок заказчика и виды деятельности организации.  

 

– Как быть, если заказчик не доволен результатами проведенных работ. Например, во время аудита были выявлены серьезные несоответствия?

 

– Несоответствия во время аудита встречаются в большинстве случаев – и это нормально. Одна из целей первого аудита – выявить несоответствия, чтобы заказчик имел возможность исправить их. Если говорить о серьезных несоответствиях, обнаруженных в процессе второго аудита, то в этом случае экспертная организация не имеет возможности закрыть на это глаза – вероятно, предприятие не получит сертификат. Нужно понимать, что проводить сертификацию имеют полномочия только аккредитованные организации, которые не заинтересованы в потере своей лицензии в случае проверок. Заказчик не должен сомневаться в объективности органа по сертификации СМК, потому что решение о выдаче сертификата принимает комиссия, состоящая из специалистов, не участвующих в аудите. В случае если разногласия все же возникли, заявитель имеет право подать апелляцию в Апелляционную комиссию ОС СМК и в СДС «Военного Регистра».

Так как в штате имеются компетентные специалисты, проведение работ по сертификации на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002 орган по сертификации ОС СМК «ПРОММАШ ТЕСТ» сумеет проводить без нареканий со стороны заказчика.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях