Please reload

Свежие новости

Подготовка и сертификация персонала в области технического регулирования как один из инструментов борьбы с контрафактом.

November 9, 2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Российскими экспертами разработаны новые международные "арктические" стандарты

January 29, 2018

Международной организацией по стандартизации (ИСО) приняты три новых международных стандарта, разработанные российскими специалистами.

ИСО официально опубликованы:

  • ИСО 35101:2017 «Нефтяная и газовая промышленность. Арктические операции. Производственная среда».

  • ИСО 35103:2017 «Нефтяная и газовая промышленности. Арктические операции. Мониторинг окружающей среды».

  • ИСО 35106:2018 «Промышленность нефтяная и газовая. Эксплуатация в арктических условиях. Гидрометеорологические данные, данные о ледовом режиме и морском дне».

Международные нормативные документы по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды принимают во внимание дополнительные риски с учетом арктических условий: низкие температуры, ледовая обстановка, обледенение, большие расстояния, продолжительное темное время суток и т.д.

 

 

 

Необходимость в их создании возникла в связи с работой над проектами нефтегазовых объектов в Баренцевом море и возросшей интенсивностью движения морских танкеров из Баренцева моря вдоль норвежского побережья. Условия работы в Баренцевом море требуют применения новых подходов к проблемам обеспечения безопасности, как со стороны Норвегии, так и со стороны Российской Федерации. Российский опыт работы в холодных климатических условиях может быть актуален для  норвежских компаний в сфере реализации морских проектов.

Работа по проекту «Баренц-2020» была начата по инициативе Министерства иностранных дел Норвегии и предполагала научно-техническое сотрудничество с Россией в области гармонизации стандартов по безопасности, охране труда и охране окружающей среды (HSE - Health, Safety and Environment) для обеспечения работы в условиях Баренцева моря. В основе проекта - сотрудничество нефтегазовых компаний. Особое внимание в этой работе было уделено оценке международных стандартов. Вместе с тем, учитывалось, что законодательные и нормативно-правовые акты являются элементами национальных законодательных систем.

Новые стандарты были разработаны по инициативе российских специалистов международной группой экспертов в рамках ИСО/ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности». Напомним, сегодня Российская Федерация возглавляет в этом ТК подкомитет 8 «Арктические операции». В подкомитет входят все государства, работающие в нефтегазовой отрасли в арктическом регионе, в том числе, Канада, Норвегия, США, а также Германия, Нидерланды, Южная Корея и другие.

Утвержденные в статусе международных, стандарты прописывают основные случаи, связанные со стрессорами физической и психосоциальной среды в условиях арктических операций.

Устанавливаются основные требования к оборудованию, с которым работают специалисты, а также необходимые подходы к управлению рисками в локациях с холодным климатом. Также в стандартах сформулированы общие рекомендации по проектированию и эксплуатации стационарных и плавучих объектов как на суше, так и на шельфе применимо к субарктическим регионам.

Кроме того, определены требования по сбору, анализу и представлению соответствующих физических экологических данных для деятельности нефтяной и газовой промышленности в арктических и холодных регионах. Как известно, для таких регионов характерны такие показатели, как: низкая температура окружающей среды и наличие или возможность морского льда, айсбергов, шельфового льда, ледников, условий обледенения, стойкого снежного покрова, замороженных поверхностей озера и реки, вечной мерзлоты.

 

© www.gost.ru, 2018

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях