Please reload

Свежие новости

Подготовка и сертификация персонала в области технического регулирования как один из инструментов борьбы с контрафактом.

November 9, 2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Дайджест новостей по техническому регулированию на 25 сентября 2017 г.

September 25, 2017

ЕЭК готовит меморандум о взаимодействии с Международной организацией по стандартизации

22.09.2017

 

​Итогом переговоров между членом Коллегии (министром) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерием Корешковым и генеральным секретарем ведущей международной организации в сфере стандартизации (ИСО) Серхио Мухиком стала договоренность о подготовке меморандума, который будет направлен на расширение сотрудничества и снятие барьеров в торговле. 

 

Встреча прошла в рамках заседания генеральной ассамблеи ИСО в Берлине, лейтмотивом которого стали открытость и готовность к изменениям. Участники обсудили будущее стандартизации в мире и Евразии, ее развитие на региональном уровне, включая реализацию стратегии ИСО до 2020 года. Особое внимание было уделено наиболее перспективным направлениям, связанным с развитием стандартизации в высокотехнологичных сферах экономики, таких как интернет-технологии и технологии в промышленности: интернету вещей (IoT), большим данным (BigData), индустрии 4.0, смарт-технологиям и др.

«Право Союза, как и законодательство государств-членов Евразийского экономического союза, предписывает использовать лучшие международные требования и практики для снятия технических барьеров в торговле, – отметил Валерий Корешков. – В этой связи мы рассматриваем сотрудничество с международными и региональными организациями по стандартизации в качестве важнейшего инструмента по гармонизации технических требований ЕАЭС с требованиями, действующими в других регионах». 

Делегация ЕЭК провела ряд встреч с руководителями международных и региональных организаций по стандартизации, а также национальных органов по стандартизации стран-членов ИСО.

Валерий Корешков обсудил перспективы дальнейшей работы с генеральным директором Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по электротехнической стандартизации (CENELEC) Еленой Сантьяго СИД и президентом CEN Бернхардом Тисом. В ходе встреч была рассмотрена подготовленная ЕЭК «дорожная карта» по реализации заключенного ранее с этими организациями совместного меморандума.

 

 Справка

Международная организация по стандартизации (ИСО) осуществляет разработку и публикацию международных стандартов. Сфера ее деятельности касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники. ИСО занимается также вопросами оценки соответствия. Содействует развитию стандартизации и смежных видов деятельности в международном масштабе с целью эффективного обращения товаров и услуг, международному сотрудничеству в интеллектуальной, научно-технической и экономической сферах. В работе ИСО участвуют 157 стран.

 

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/22-09-17-2.aspx


О перспективах сотрудничества Росстандарта и SPRING (Сингапур) на полях 40-й ГА ИСО

БЕРЛИН, 20 сентября 2017 г. – Перспективы сотрудничества Российской Федерации и Сингапура в области стандартизации – главная тема встречи Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова с Советником Председателя Сингапурского Совета по стандартизации, производству и инновациям (SPRING) Сау Кук Чой в рамках 40-го заседания Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО).

 

Во встрече с российской стороны приняли участие заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев и И.о генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Вячеслав Витушкин. С сингапурской стороны также присутствовал Директор по стандартизации SPRING Чой Так Леонг.

 

В рамках двусторонней встречи также обсуждался вопрос активизации подготовки проекта Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации между Росстандартом и SPRING, подписание которого может состояться на полях Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня, очередное заседание которой планируется к проведению в 2017 году в г. Москве.

 

Алексей Абрамов выразил заинтересованность в установлении взаимодействия Росстандарта с Региональным центром ИСО, расположенным в Сингапуре. Сингапурская сторона, в свою очередь, подтвердила свое участие в мероприятиях 81-ой Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии, которая состоится в г. Владивостоке в период с 9 по 13 октября 2017.

 

Российская делегация также приняла участие в заседании исполнительного комитета Конгресса по  стандартизации стран Тихоокеанского региона (PASC), прошедшего в рамках Генеральной Ассамблеи ИСО, генеральным секретарем которого в настоящее является представитель Сингапура.

 

Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=7440

 

Стандартинформ анонсирует выход нового номера информационного указателя «Национальные стандарты»

 

МОСКВА, 20 сентября 2017 г. - Департамент печатных изданий ФГУП «Стандартинформ» выпустил в свет информационный указатель «Национальные стандарты» (ИУС) № 9—2017.

Выпуск содержит информацию о 95 принятых стандартах, а также об отмене и замене ряда национальных, межгосударственных стандартов и общероссийских классификаторов.

Также в ИУС включены:

- Изменение № 1 к ГОСТ 31847–2012 «Колесные пары специального подвижного состава. Общие технические условия»;

- Изменение № 1 к ГОСТ 31187–2011 «Тепловозы магистральные. Общие технические требования»;

- Изменение № 1 к ГОСТ 31281–2004 «Устройства запорно-пломбировочные для транспорта и контейнеров общего и специального назначения. Общие технические требования»;

- Изменение № 1 к ГОСТ 31282–2004 «Устройства пломбировочные. Классификация»;

- Изменение № 1 к ГОСТ Р ИСО/МЭК 14443-3–2014 «Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах бесконтактные. Карты близкого действия. Часть 3. Инициализация и антиколлизия»;

- Изменение № 1 к ГОСТ Р 56175–2014 (ИСО 10405:2000) «Трубы обсадные и насосно-компрессорные для нефтяной и газовой промышленности. Рекомендации по эксплуатации и обслуживанию»;

- Изменение 5/2017 ОКС к Общероссийскому классификатору стандартов ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001–96) 001–2000;

- Изменение 30/2017 ОКОГУ к Общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления ОК 006–2011;

- Изменение 98/2017 ОКУД к Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011–93;

- Изменение 99/2017 ОКУД к Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011–93;

- Изменение 11/2017 ОКЕИ к Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015–94 (МК 002–97);

- Изменение 319/2017 ОКАТО к Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления ОК 019–95;

- Изменение 14/2017 ОКОК к Общероссийскому классификатору информации об общероссийских классификаторах ОК 026–2002;

- Изменение 15/2017 ОКОК к Общероссийскому классификатору информации об общероссийских классификаторах ОК 026–2002;

Поправка к ГОСТ Р 57382–2017 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроэнергетические системы. Стандартный ряд номинальных и наибольших рабочих напряжений»;

- Поправка 9/2017 ОКВ к ОК (МК (ИСО 4217) 003–97) 014–2000 Общероссийский классификатор валют (см. издание 2001 г.).

(По материалам ФГУП «Стандартинформ»)

 

Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=7425

 

Продолжается сбор заявок на субсидирование затрат на разработку стандартов

 

МОСКВА, 19 сентября 2017 г. – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) продолжает сбор заявок от юридических лиц с целью субсидирования затрат на разработку стандартов. Эта работа ведется в рамках обеспечения соблюдения на добровольной основе требований технических регламентов и международных договоров в рамках ЕАЭС, а также осуществления оценки соответствия.

 

Речь идет о разработке стандартов, включенных в специальный перечень. В результате применения таких стандартов обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза.

Субсидирование затрат разработчиков проводится в соответствии с «Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на разработку международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов» (утверждены постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. № 1394) (далее - Правила).

Субсидии предоставляются разработчикам, прошедшим отбор заявок на право получения субсидии из федерального бюджета. Срок подачи документов – до 25 сентября 2017 г. включительно. Отбор заявок проводится с 27 по 29 сентября 2017 г.

 

Субсидия предоставляется в размере:

- 75% объема расходов на разработку национального стандарта или межгосударственного стандарта, до 500 тыс. рублей за национальный стандарт или межгосударственный стандарт;

- 75% объема расходов на разработку международного стандарта, до
750 тыс. рублей за международный стандарт.

Заявки на участие в отборе принимаются в Росстандарте по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, дом 7, строение 1.

Подача заявок осуществляется в соответствии с пунктом 9 Правил и должна сопровождаться следующими документами:

а) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или удостоверенная в нотариальном порядке копия такой выписки, полученная не ранее чем за один месяц до дня поступления в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии документов;

б) копия акта об утверждении документа национальной системы стандартизации в случае подачи юридическим лицом заявки для получения субсидии на разработку документа национальной системы стандартизации;

в) копия документа о введении в действие в Российской Федерации межгосударственного стандарта в случае подачи юридическим лицом заявки для получения субсидии на разработку межгосударственного стандарта;

г) копия правового акта либо справка юридического лица с указанием реквизитов такого правового акта, которым принято решение о включении вышеуказанных документов «б» и «в» в перечень.

 

Заявка для участия в отборе подается в адрес Росстандарта в свободной форме. При этом рекомендуемый образец заявки приведен в приложении № 1 к Извещению о проведении отбора на право получения субсидии из федерального бюджета юридическим лицам на разработку международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов, в рамках подпрограммы «Развитие системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на период 2015-2017 годов, утвержденного приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. № 1498.

 

В случае признания Росстандартом юридического лица прошедшим отбор на право получения субсидии, с предприятием заключается договор о предоставлении субсидий (в соответствии с типовой формой, установленной Минфином России).

 

Дополнительная информация по документам, необходимым для подачи заявки юридическими лицами на право получения субсидии, и порядку их приема предоставляется в Управлении технического регулирования и стандартизации Росстандарта.

 

Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=7421

 

Директор Департамента ЕЭК Арман Шаккалиев: «Ключевым элементом государственного контроля в ЕАЭС должна стать система информирования об опасной продукции»

15.09.2017


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит рекомендации по взаимодействию органов государственного контроля и надзора стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также с таможенными органами при выявлении на едином рынке Союза продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС. Об этом заявил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев на секции «Роль технического регулирования в противодействии незаконному обороту промышленной продукции» в рамках V Международного форума «Антиконтрафакт-2017» в Бишкеке.

 

«Ключевым элементом государственного контроля/надзора в рамках ЕАЭС должна стать система информирования об опасной продукции, выявленной на союзном рынке, – подчеркнул Арман Шаккалиев. –С ее помощью потребители будут получать всю информацию о товарах, которые несут риски для здоровья, а государственные регулирующие органы смогут оперативно взаимодействовать в целях предотвращения их дальнейшего оборота».

 

В соответствии с Договором о ЕАЭС принципы и подходы к гармонизации законодательства стран-участниц в сфере государственного контроля/надзора за соблюдением требований техрегламентов Союза должны определяться международным договором. Однако до его принятия ЕЭК совместно со странами сформирует подходы и механизмы, предусматривающие организацию взаимодействия органов государственного контроля/надзора государств-членов. Кроме того, рекомендации будут предусматривать процедуры урегулирования споров (разногласий) по результатам государственного контроля, унификацию принципов и правил применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля, а также установление принципов и подходов к изъятию с рынка ЕАЭС опасной продукции.

 

По словам руководителя департамента ЕЭК, «развитие взаимодействия органов госконтроля и унификация механизмов осуществления надзора и защиты рынка ЕАЭС от небезопасной продукции – один из приоритетов деятельности Комиссии. Эта работа направлена непосредственно на обеспечение свободы движения товаров и защиту потребителей от опасной продукции».

 

В рамках секции обсуждались и другие вопросы, включая опыт противодействия незаконному обороту цементной продукции на рынке России, который предлагается распространить в других странах ЕАЭС, а также меры по борьбе с контрафактом и фальсификатом на едином рынке строительных материалов.

 

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/15-09-2017-5.aspx

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях