Please reload

Свежие новости

Подготовка и сертификация персонала в области технического регулирования как один из инструментов борьбы с контрафактом.

November 9, 2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Разъяснения по обязательной сертификации экспертов

October 1, 2015

В последнее время участились обращения в адрес Некоммерческого Партнерства «Ассоциация по техническому регулированию» от специалистов, осуществляющих свою деятельность в Системе сертификации ГОСТ Р. Эти обращения связаны с ситуацией, когда в ходе проведения процедур аккредитации и подтверждения компетентности ряд экспертов по аккредитации  предъявляет к специалистам органа по сертификации требование обязательной аттестации (сертификации) в Системе сертификации ГОСТ Р и, конкретно, в АНО «Регистр системы сертификации персонала» (АНО «РССП»).  Сертификаты экспертов, полученные в других системах и органах по сертификации персонала, ими не признаются и не рассматриваются.   

 

Для получения разъяснений относительно правомерности подобного подхода Некоммерческим партнерством «Ассоциация по техническому регулированию» (НП «АССТР») были направлены запросы на имя Статс-секретаря-заместителя Министра экономического развития Российской Федерации О.В.Фомичева, Руководителя Федеральной службы по аккредитации С.В. Шипова и Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России К.В.Леонидова.

 

Из полученных разъяснений следует:

- на сегодняшний день сертификация специалистов (экспертов, экспертов-аудиторов) по оценке (подтверждению) соответствия является исключительно добровольной;

- в добровольном порядке сертификация специалистов органов по сертификации может проводиться в рамках любых систем добровольной сертификации персонала, т.к. на сегодняшний день в Законодательстве Российской Федерации об аккредитации требования в этой области не установлены;

- работники заявителей и аккредитованных лиц должны соответствовать исключительно только требованиям, установленным приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации»;

-  предъявление любых дополнительных требований к персоналу заявителей, аккредитованных лиц является нарушением законодательства Российской Федерации.

 

С ответами, поступившими на запросы НП «АССТР», можно ознакомиться здесь.

 

Обращаем Ваше внимание, что ответы представителей Федеральных органов исполнительной власти носят информационный характер.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях